FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://nakococo.blog61.fc2.com/tb.php/513-f600d738

-件のトラックバック

-件のコメント

[C889]

ウンウン! うちのベランダ菜園でも 今年は バジルが豊作!
が、その後のヒト手間がね…
料理って ホントに 苦手なんですよネ…
結局 大半が 虫さんのご飯になっちゃうのでありました!(大汗)

[C890] K◎さん

虫のご飯!なりますなります。無農薬ですし。笑
このペーストにするときは、形の美しさは関係ないので、笑
食われたところをはじいて全部使っちゃいます。
そういう意味でもラクチンラクチン。
日持ちもしますよ。ぜひやってみてくださいまし!
  • 2014-08-07
  • なこ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

バジル



今年はバジルがめっちゃ元気。
去年までは早々に花芽がついて、あっという間に固くなってしまっていたのに、
今年はそのタイミングで、思い切って根元の方からカット!
すると、また柔らかな芽に変身!( ´ ▽ ` )ノ
これで二度目の大量収穫です。

このくらいで、小さなビンひとつ分くらいのバジルペーストに。
オットーと二人分、使い切るのにちょうど良い量になります。

以前はチーズも加えて作っていましたが、その時の気分で変えられるように、
少量の塩と松の実、ニンニクとオリーブオイルで。
ガーッとフープロにかけておしまい。この簡単さも魅力!

チキンにシーフード、野菜もお芋も、
なんだかこじゃれた感じに仕上がるお助けソースとして、重宝してます。
さて、今年はあと何回作れるかな。

スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://nakococo.blog61.fc2.com/tb.php/513-f600d738

0件のトラックバック

2件のコメント

[C889]

ウンウン! うちのベランダ菜園でも 今年は バジルが豊作!
が、その後のヒト手間がね…
料理って ホントに 苦手なんですよネ…
結局 大半が 虫さんのご飯になっちゃうのでありました!(大汗)

[C890] K◎さん

虫のご飯!なりますなります。無農薬ですし。笑
このペーストにするときは、形の美しさは関係ないので、笑
食われたところをはじいて全部使っちゃいます。
そういう意味でもラクチンラクチン。
日持ちもしますよ。ぜひやってみてくださいまし!
  • 2014-08-07
  • なこ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。