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アンチョビ2014



イワシがさびき釣りで大漁だった6月。。
ふと思いついて、食べきれなかった刺身をアンチョビにしてみることに。
本来はカタクチイワシで作るらしいのですが、マイワシでもまあいいかってことで。
塩まみれにして一ヶ月ほっとくだけのようだし…

で、恐る恐る開封してみると、ひと月たった魚とは思えないほど身はしっかり。
水分が上がっていて、これはなんと半年熟成後に「ナンプラー」になるらしい。
なんかすごいぞ。

取り出して塩水で塩を洗い、水気を拭いてオイル漬け。
レシピにはなかったけど、とりあえずローリエを入れておいた。
(牡蠣のオイル漬けのときも入れるからさ)
オリーブオイルだけだと凝固するので、少しサラダオイルを足して。
ネットってすごいなぁ。こんなことも調べられてしまうんだよなぁ。

で、とりあえず味見。
クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せて食う。

うまぁっ!うまぁぁっっ!なにこれなにこれ!

売ってるやつとはちょっと違うけど、なんていうか旨味の塊のような。


・・・やべぇなぁ。また飲みすぎちまうじゃねぇか・・・うしし・・・
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なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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