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祝!初・手前味噌

図1

念願の味噌を仕込みました。いわゆる手前味噌ってやつです。

写真は、ゆであがった大豆をすり鉢でつぶして右の状態にしているところ。
奥に映っているのは塩切りした麹です。

このあと、麹と大豆をよく混ぜて味噌団子にし、ホーローのストックポットに詰めて終了。
できあがりは半年後、夏を超えた頃だそうです。
いや、楽しみだ。

分量は
乾燥大豆・・・500g
乾燥米麹・・・500g
塩・・・・・・200G

これで、できあがり2kg相当ということなんですが、
仕込んでみるとほんのちょっと。う~ん。寂しい。
でも、大豆500gは我が家の圧力鍋(大)で一度に煮ることができる
限度の量なので、これ以上になると2回以上仕込むか、
大鍋で5時間以上煮るかの二択。
ちなみ圧力鍋だと冷却をいれても1時間ですむんだよなぁ。

でも不味いものをたくさん喰うなんてこれ以上の苦痛もないし、
今回のできを見て、来年仕込む量を考えよう。笑

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Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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