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桑の実2015

今年もこの季節が来ました!去年引っ越して、小川の土手に桑の木を見つけてからもう一年なんだなあ。まだ少し早かったのか、取れた実は250グラム。去年の半分くらいです。それでも嬉しくて、早速ジャムにしました。よく熟れた桑の実は、酸味が少ないので、レモン汁を少し多めに入れるのがポイント。ブルーベリーのような紫色から、鮮やかな赤紫色に変わるのを見るのも、手づくりならではのたのしみです。来週もう一度行ってみて、...

熊本赤なす

すごくアクが少なくて、しかもジューシー。このサイズも迫力満点でヨシ!ところで、この缶詰で大きさ比較になっているのか?(笑)...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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