Entries

スポンサーサイト

桑の実

近所の小川の土手に桑の木を発見!タッパを持っていそいそと摘みにでかけ、オットーと30分あまりの採取作業を楽しんだよ(^^)全部で500g。ジャムにしていただくことにしました。採ってるときから手が真紫に染まりっぱなしで、爪なんかお風呂入ってない子みたい^^;さて、美味しくできるかな?...

アゲハの子

この連休に植えたばかりの我が家の朝倉山椒に早速アゲハチョウの幼虫がやってきました。(正確には卵が、だろうけど^^;)丸坊主にされちゃうよ!と言われていたのに、何日かみているウチにどんどん可愛くなっちゃって、もはや除去できず。鳥の糞的な黒い時代を終えて、綺麗なみどり色になりました。すげえ勢いで葉を喰います。山椒も順調に丸坊主への道を歩んでます。_| ̄|○はやく蛹になってくれないかな。(笑)...

COCO

日向で暑くなり過ぎて伸びてます^^;新しい家にもなれて、すっかりくつろぎモード。人が来ても、以前ほど大騒ぎしなくなりました。亀の甲より年の功。...

にんじん

芽が出てきました!周りにあるのは籾殻。芽の小ささがお分かりいただけるかとおもいます。こんなのがあのにんじんになるなんて、なんかニワカに信じ難いなあ。...

パキラ折れてた

会社で大切に育ててたパキラ。連休が終わって会社に行ったら、枝が全部折れてた。誰かが鉢ごと落としたらしく。悲しくて仕方なかったけど、黙って全部枝を切って席に連れてきた。今、ざっくぅに助けてもらってるとこ。みんなも応援してください。...

釣り初め イワシが大漁!

2014年の釣りシーズン開幕です!和歌山のいつもの漁港で小さなイワシがさびき釣りで爆釣!流石に数は数えませんでしたが、重さにして600g。すべて頭と腹を丁寧に落として、つみれ汁にしました。鮮度がモノをいうイワシ。この旨さは、この時期の釣り人ならではの特権なのだ。来月にはアジも釣れ始めることでしょう。昨年のアジの不漁はちょっと驚くほどでしたが…今年はどうかな?大漁祈願に神社にお詣りでもしようかしら。(笑)...

もち米のゴハン

昨日、無事に両親を送り出しました。絶対教科書に載っている源頼朝の肖像画(ホンモノ)を見たり、日本最大級の吊り橋を渡ったりともうヘトヘトだけど、楽しい3泊4日だったなあ。写真は、お義母さん直伝の『もち米のゴハン』。電子レンジで簡単に出来るおこわで、オットーの大好物。前々から手書きのレシピは見ていたのですが、ここはひとつ、本家直伝で!ということで教えてもらいながらつくりました。その日はみんなであっという...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。