Entries

スポンサーサイト

ダッチオーブン その2

前回のローストチキンですっぽ抜けていたのが水分を飛ばすためにフタを少しずらして加熱する、という工程。釣りに行った際に、それをきちんとやってみたらまぁなんと。皮がぱりっぱりに香ばしく焼けて、なんとうまいじゃありませんか!すごいよ。ダッチオーブン。これはすごい。昔の人は、ほんとに美味しいモノを時間をかけて作って喰ってたんだなぁ。火にくべて40分待つだけだよコレ。ほんとにすごい。...

初!野外ダッチオーブン

ステンレス製のダッチオーブンを購入し、何度か家ではためしていたのですが、今回、姉ファミリーとのキャンプにて、初めて炭火でチャレンジ!メニューは、一番失敗のなさそうな鶏もも骨つき肉のロースト。下ごしらえを前の日に済ませておいて、当日は炭火で加熱するだけ。1時間くらいで写真の出来上がり。少し上火が弱かったかな。でも、骨からほろほろと外れるくらい柔らかく仕上がりました。恐るべしダッチオーブンの実力!今後...

ぬか漬け 続いてます

昨年春に始めたぬか漬け。しぶとく続いてます。この夏も、我が家の一品をになってくれました。ナスも、ミョウバンなしでもこんなに鮮やか♪今年の夏はキュウリの値段が高く、あまりたくさんはできなかったのが残念。そろそろ涼しくなって、ぬか床も一休み。また秋野菜や蕪が美味しくなるころに活躍してもらう予定です。...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。