Entries

スポンサーサイト

自然薯のトロロ

実家から立派な自然薯をわけてもらったので(もとはオットーの実家からのお歳暮らしいけど)早速朝ごはんにいただきました。おろし金ですりおろしたあと、すりこぎにすり鉢でさらにきめ細かくなるようにあたります。つるんとした口当たりは、いくらでもご飯が進んじゃう。これはやばい。危険アイテムだわ。(笑)...

iPhoneから初投稿

久しぶりにピザを焼いたので、記念にアップ。写真がどの程度のサイズなんか、皆目見当がつかないのでテストの意味もこめて。それにしても使い辛い。文字を打つのも一苦労。時間かかるわー(笑)早よ慣れなくちゃね。...

イカのゴロ焼き 塩麹入り

何でもとりあえず味がまとまる(気がする)塩麹。イカの塩麹炒めは好きなので、ゴロ焼きにも入れてみました。これがウマイ。なんだこりゃ。酒もってこい!酒!スルメイカは安くてうまい食材なのでとてもよく利用します。塩辛の作り方を覚えてからは倍ぐらいになったな。笑それだけ扱いにも慣れて、以前はあまり利用しなかったワタの部分もしっかり美味しくいただくようになりました。この季節、熱燗や焼酎のお湯割りとはたまらない...

COCO近影となこ近況

ほんとに鼻が黒くなりました。若い頃は 鼻ぴんくちゃん て呼ばれてたのになあ…寒くなって、布団に潜り込んで来るのはかわいいけれど、ぬくすぎて寝汗かいて目が覚めるのが珠に疵(笑)面接の結果は未だ出ずで、いつもと変わらない日々。昨日届いた理不尽窮まりないメールに怒り心頭だったけど、真剣にシュウマイ作ったらけろりと忘れました。料理、おそるべし。いや、美味くできたからで、失敗してたら、さらに倍増、だったかな(^-...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。