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残り物グラタン

部署異動から一ヶ月が経ちました。何がというわけでもないのに何故か忙しく、残業する毎日。なんとなく料理らしい料理もせずに過ごしていました。でも明日からはゴールデンウイーク!少し遅くはなったけど、グラタンを作りました。具はソーセージ、玉ねぎをトマトで炒めて。冷蔵庫の大掃除も兼ねたなかなかのスグレモノになりました。トマトとホワイトソース、合うんだなあと実感。しかし、驚異的なハイカロリー間違いなし。まあエ...

あこがれ

半永久的にもっさもっさとできるならまさしく即買いなのに…。相変わらずのLoveしいたけ。...

三葉虫

ものすごく久しぶりに愛知県は瀬戸で朝一の仕事でした。4時半に起きるなんて、たまらんなあと愚痴ったら、じゃあそのかわりに直帰していいよ、との嬉しい一言。名古屋駅の高島屋でウインドウショッピングを楽しんでいたらこんなもんに出会いました。私の目にはデカいダンゴムシにしか見えないのですがはー、ダンゴムシにこのお値段ですかー。へー。(笑)とはいっても全部が全部でもなく、中には大変チープなものも。何が違うのか...

中華王

いつもは麺ツユでお世話になっている『創味』からこんな調味料が出ていたとは知りませんでした。さっそく中華スープのベースとして使ってみました。ウェイパーより上品でやや和風な趣。キャベツとエノキのシンプルな具でも、きちんと美味しくなります。次はカキタマにしてみようかな。しかし、ウェイパーに比べるとかなりの割高。旨い安いはなかなかみつけられませんなあ(^-^;...

日曜日の昼下がり

4月の異動から10日。なんだか慌ただしく過ぎていきます。これまでの仕事に加えて新たに加わった仕事もあり、どうしても気持ちが張り詰めがちな毎日。休日は少し気持ちを甘やかして。頂き物のお気に入りのグラスで一息。あとは、そうだな。お昼寝でもしましょうか。...

ちりめんトースト

冷蔵庫に釜あげシラスが残っているのを発見。美味しく食べられる限界を迎えつつあったので、生姜と佃煮にしたのですが、それもビミョーな量があまりまして。こちらもリミットぎりぎりスライスチーズをのせてトーストにしました。どうもエヅラが悪いのですが、味はかなりマル。朝からタンパク質にカルシウムもばっちり。サラダやフルーツがあれば満点とれそう。これ、いいな。定番化ケッテイ。...

タイ風カリー

『カリー』なイメージ。ココナツミルクをふんだんに使った海老カリーです。市販のルーで作るとどうしても沢山できてしまうし、美味しく作るには何より煮込む時間が必要。でもこのカレーは少量をしかも短時間で作れるので、お気に入りですポイントはこれでもかと入れるタマネギスライス。そして今回は、よりアジアンテイストを求めて入れてみました。しょっつる。日本が誇る魚醤『しょっつる』。この冬、初めてチャレンジしてからは...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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