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手綱こんにゃくの土佐煮

こんにゃく2丁で100円?即買いですよ。(笑)普通に煮ると味が染み込むまでに時間がかかるのでお手軽な土佐煮にしました。手綱にするのは、おめかしもありますがそれよりむしろ味が絡みやすくなる利点があるように思います。桜が咲いたとは思えないほど冷たい風が吹き荒れた今日。ウイスキーをお湯で割って温まる夜です。...

ネギパスタ

冷蔵庫を開けると、食材らしきものはシロネギだけ…そこで、先日頂いた『ふりだし』で和風パスタに。茹で時間を数分短めにゆでてお湯を切り、煮立てただし汁1/2カップ程(計ってない笑)にネギと共に投入。コク出しにオリーブオイルを少々回しかけておしまい。塩昆布をトッピングして完成です。ダシにも塩味があるし、パスタも塩で茹でるので調味はしませんでした。これが結構うまいですよ、オドロキ。貧乏感も満載ですが(^-^;...

パエリア

パエリアといえば魚介類をふんだんに使ったレストランで食べる高価な一皿なイメージ。でも、本場スペインではチキンのパエリアもメジャーだそうな。サフランは少しお高いスパイスではありますが、使うのはほんの2、3本。あとは手羽元、タマネギ、ニンニクと米。身近な材料でおいしくできてしまいます。今日はキヌサヤとカラーピーマンで少しおめかし。あとは香のいいパセリは欠かせません。それにしても、簡単で美味しいよ!おも...

アイスコーヒー

この陽気で急に冷たいものが恋しくなりました。そこでアイスコーヒー。一日に飲む量が多いので、私のコーヒーはいつも薄め。種子を煎って作る飲み物、という意味では麦茶みたいなものかも(^-^;三連休の真ん中。朝から掃除を済ませてすっきり。お彼岸だから午後は実家へ向かうことにしましょう。もちろん、お花と牡丹餅を持って。...

神戸にて

春になると、なぜか神戸にいきたくなります。温かく柔らかな空気が、美しい神戸の街を思い出させるのかもしれません。休憩がてらオープンしたばかりのソーセージのお店にりました。上着なしでも汗ばむほどの陽気で、ビールは格別にうまかったのですが。…肝心のソーセージはいまひとつ。うーむ。(^-^;まあ、楽しい一日でした、歩きまくり。久しぶりの神戸はなんだか違う表情で、あらたな魅力がいっぱい。今度は気になる路地裏をゆっ...

ササミのサラダ

まあ、簡易棒々鶏でもいいかも知れません。ササミに酒を降りかけて、5分レンジにかけます。それを裂いてゴマドレッシングをかけるだけ。このメニューの時は、ココがソワソワ。わーわー騒いだとおもえば尻から登ろうとしたり、もう大変。一本分を裂いておすそ分けします。一人と一匹。今日は安いウイスキーで酒盛り。いい感じに酔っ払いになっております。...

ポーチドエッグ

ピラフを炊いたのですが、それだけだとどうも淋しいので久しぶりにポーチドエッグを作って乗せてみました。あとはシロネギとワカメのスープ。ポーチドエッグって、茹でるお湯に塩とお酢を入れるのですがなんでかな。理由を考えずに当たり前に入れてましたが…ひょっとして何かと間違えて入れてたりして。(笑)...

老い

部屋の真ん中にころりと転がっていた小さな白いカケラ。ココの歯が抜けてしまったようです。ココもはや9歳。老齢の入口で、しかも野良出身ですから、これもいたしかたないこと。わかってはいるのですが、やはり淋しさを拭えません。彼と暮らすことを決めたその日から、その命の最期までそれまでの暮らしを忘れてしまうほど、幸せにしてやりたい。そう誓った気持ちは変わっていませんが、ホントに彼は幸せなんだろうか。この小さな...

ホワイトデー

昨日お邪魔していた会社の方からいただきました。バレンタインには何もしなかったのに… ごめんなさいm(__)mミニ研修2連発。予習の甲斐もあってか、それぞれに大笑いありで楽しかったものの、やはり立ちっぱなしのしゃべりっぱなしは疲れるもの。普段はあまり甘いものを口にしない私ですが、昨日ばかりは早速頂きました。一緒に熱いコーヒーでほっこり。お気遣いをありがたく感じた夜でした。...

ちょーJUNK

どっと頭を使う一日でした。いやー、普段でろーっと暮らしてるので肩は凝るわ頭は痛いわ。明日は出張で講師なのですが、自社ではOffice2003しか使用できないのに先方のバージョンは2007。どうしようもないので本屋でアンチョコを調達してまいりました。ついでにお弁当がわりに佐世保バーガーを調達。ワインと合わせて本日の夕食といたしました。食いづらいので、上下にわけて上から食べたのですが、ワタシ的にメインのミートパテと...

ふりだし

いつも粉末の鰹だしを使うのですが、お料理上手の知人からコレがオススメなんだ、と写真の『ふりだし』を一箱頂きました。ありがとー。ところがスーパーで何気にみつけた同じもの。は?30食1000円近く?高っ!なんだあいつ。ブルジョアジーじゃねーか。うらやましい。もらったからにはと早速煮物に使ってみたのですが、なるほど、やはりダシはきちんととるべきだと実感。久々に作ったラフティも一味違う出来栄えに。一食30円かあ。...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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