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クリスマスが過ぎる頃

今年の私の音楽は、まさに『こなしている』という言葉があてはまるなんだか寂しい気持ちをいだかずにはいられないものがありました。いい加減なわけじゃなく、すべて全力。だけど…。今夜、小田和正さんがトップボーカリストを集めて、紆余曲折乗り越えて歌の、音楽の持っている力を改めて感じる企画に胸が熱くなっています。歌声のなんと力強いこと。私が音楽を、歌を、歌うことを愛する気持ち。それを、ずっとずっと高いところか...

クリスマス・イブ

とにかく縁がないんですよ、クリスマスって。普通に家でご飯食べてます。しかも厚揚げ。笑明日はケーキでも焼こうかしら。←うそ1年のうちで今しか働かないはずのプリンターがお亡くなりになりました。よりによって今かよー!あと2週間だけがんばれよー!と言っていても新しい年がやってきてしまっては元も子もないので師走の電気屋にプリンター買いに走りました。新しくインクカートリッジ買ったばっかだったのに。ぐすん。湿疹の...

蟹 -星屑の海へ帰る-

今年最初の蟹は、夜景のきれいなお店で。初めてではないのですが、今までは夏ばかり行っていたので冬の夜景がこれほど美しいとは、ちょっと衝撃でした。空気が澄んでそれはそれは・・・今の冬はじめて蟹を食すというので、かなりハイテンション。何気なく写真をとったら、なんだか夜空に焼き蟹が浮いたみたいに。どうも私の写真はロマンチックには行かないようです。笑...

マツナガの しるこサンド

松永製菓のしるこサンド。はあ~?なんだこの刺激的なネーミングは??てことで即買いです。味は… むー。普通にバターの効いたビスケット。(笑)うっすらアンコらしき層があるのですが、非常に控え目。しるこ と銘打つ以上、もうちょい主張しなはれや(^-^;まあ、土鍋いっぱい喰らったあとのワタクシ。味覚もヘナチョコなんで、また明日にでも、ぜひ空腹時に頂くことにいたしましょうか。...

しり

動物の尻フェチです。食の話ではないんですが、ココの尻があまりにかわゆいので。↑親バカこの右側には電気ストーブがあるのです。先程、位置をずらしたら猫もついてきました(笑)超重いです。5キロ越え(^-^;本日のワタクシ。顔に意味不明の湿疹がいっぱい出て、外出どころじゃありません。あまりに酷いので、たまりにたまった年休を消化しました。夜になっても引く気配なし。なんなんだこりゃ。...

海のカルボナーラ

…なんて、こっぱずかしい名前をつけてみました。雲丹醤(うにひしお)という、雲丹のソースのようなものをいただいたのですが、どうも美味しい使い方をみつけられずにいたのですが、ふと思い付いて、パスタにしてみました。玉葱とベーコンをよく炒め、パスタと合わせたら火を止め、溶いた玉子に雲丹醤と薄口醤油少々をあわせたものをよく和えて完成。簡単で雲丹の香りもしっかり。なかなか美味しく仕上がりました。浅葱なんかを散...

朝食

あまりにも外食続きの毎日をリセットしようと思い至って。朝から土鍋で炊きたてご飯。大根のお味噌汁。お麩の卵とじ。レタスの塩昆布和え。うーん。正しき日本の朝食。いやー食い過ぎました(^-^;...

アグー豚のしゃぶしゃぶ

会社の女性ばかりで、気を遣わない忘年会。馴染みの沖縄料理のお店で大騒ぎでした。チョイスしたのは、沖縄在来種 アグー豚のしゃぶしゃぶコース。一人2700円と格安でした。ドリンクを入れても4000円でおつりが来ます。楽しい話題にうまい料理。加えてリーズナブル。いやー幹事冥利につきる宴ですなあ。...

いかさし塩辛

いかの塩辛が大好きな私。飲ん兵衛だなあと実感せざるを得ませんね(^-^;写真のは、実家からの頂き物です。この塩辛、よくあるような臭みがまったくなく、塩辛は苦手だわー という方でも大丈夫そう。ただし、かなりの塩分です。何事も『減塩』に慣れ親しんだ舌にはかなり強烈。生の白菜を刻んでほんの少し塩をして水気を絞り、和えて食べてみると、白菜の甘味が引き立ち、お互いの良さが引き出されたかんじ。また…酒がすすんでしま...

山口旅 3

藍場川に映る夕日。大きな鯉がゆったりと泳いでた。...

山口県 2

ずっとずっと来たかった秋吉台。息があがるほどの感激。...

山口旅 1

レールスターに乗って山口県へGO!まずは腹ごしらえ!...

サツマイモのアンチョビ和え

安寧芋というサツマイモを買いました。甘味が強いのが特徴だそうですが、この綺麗な色もステキ。オリーブオイルでニンニクと刻んだアンチョビを炒めたら柔らかく茹でたサツマイモを入れて、さっと合わせて完成。アンチョビの塩味がサツマイモの甘さを引き出してこれは出会い物だと思う取り合わせ。実は私のオリジナルではなく、以前イタリアンのお店で食べたパスタを真似させていただいちゃってます。やっぱりプロの発想はすごい!...

タイトルなし

ものすごく楽しかったそしてこの時間なのにまったく眠くないのです。何がおこっているのでしょうか。こんなことは初めてなのです。眠れない。...

トマトソースのファルファッレ

ミニトマトが1パック100円とお買い得。早速パスタソースにしました。短時間で仕上げるので、トマトピューレでコクをプラスして。合わせたのは、リボンのようなかわいらしいファルファッレ。中心部分は歯ごたえがあるので、その見た目とは裏腹に、がっつり満腹感があります。仕上げにはたっぷりのチーズ。うまいー。これでカロリーが低ければ最高なんだけどなあ。...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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