Entries

スポンサーサイト

バターロール

久しぶりにパンを焼きました。それも一番苦手なバターロール。しかも気温の下がるこの時期に(^-^;バターも砂糖もたっぷりのリッチな生地は捏ねるほどに手に吸い付いてくるよう。パンを焼く作業の中で一番楽しい時間です。でも、やっぱり下がる気温には抗えず、発酵にずいぶん時間をとられてしまいました。暖房で何とかしようとしたぶん乾燥もすすみ、焼き上がりの見た目はいまひとつ。味はまあ、そこそこといったところな結果に。...

ボジョレー

解禁日にたまたま友人と呑む機会があり、いただきました。私の中ではあまり美味しいイメージのないボジョレー。でも、これはお店の方の言うとおり、さっぱりとイケました。当然の如く相当飲み過ぎてしまい、この後の記憶がかなり曖昧。不思議と二日酔いはしませんでしたが…。いよいよ忘年会シーズンがやって来ます。今日はその一回目。今年は去年のような連日になりませんように…...

鶏つくね

鍋などに入れる鶏つくね。かなり『しっかりした』歯ごたえになってしまうのが悩みでした。そこで今回は、玉葱半分のすりおろしに玉子を加えてみたところ、甘味も加わって、かなり理想に近い味に。いえーい。V(^0^)1/3程度、豚肉を混ぜるというのもあったんですが、出来上がりの量を考えて見送り。どうしてもパサつき感が残るのは、やはり鶏だけの限界でしょうか。それにしても簡単。あったまる一品。鶏つくねのタネは冷凍したので...

豆腐懐石

時間を持て余す研修受付のお仕事。一日中座っているだけなので、文庫本2冊は読めてしまいます。まさに禅修業のような時間の後にはご褒美が。この日は高級豆腐懐石でしたV(^0^)オジチャンと二人が珠に疵ですが(笑)大きくはないながらも立派な企業の社長様との会話は楽しく、勉強になります。いつもすみません。ごちそうさまでした。(-人-)...

ECOクッキング?

大きな大根が100円!もちろん即買いです。即買い。とはいえ、一人暮らしで大根を使い切るのは至難の技。今日は大根尽くしの夕餉に決定です。定番の煮物に、甘酢に漬けた柚子大根。それに写真のキンピラ。煮物や漬物に使った大根の皮で作ります。味付けは出し汁少量に塩昆布で簡単に。タカノツメでピリッとアクセント。ああ、しかしまた。タンパク質が足りません…。...

コカ コーラ

会社の自販機で、ものすごく久しぶりにコーラを買った。なのになぜか『ハズレ』な気分(笑)...

ホタテのカルパッチョ

かなりかなりコストパフォーマンスの高いワイン。俄然テンション急上昇でワインに合う料理。ホタテは手に入り安い食材なのでよく利用します。中心にはオニオンスライスと貝割れ大根。ドレッシングは、レモン汁、砂糖、醤油、塩、胡椒、オリーブオイルを適当に混ぜ合わせて。うーん。うまいっす!明日、起床が心配なほどワインがすすんでます(笑)...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。