Entries

スポンサーサイト

ニンジンのサラダ

先日食べたスイス料理についていたニンジンのサラダ。ハマってしまいました。この手軽さに(笑)スライサーで千切りにしたニンジンに塩少々で水出し。あとは少しのマヨネーズで和えるだけ。ニンジンの甘味を楽しむなら、レンジで少し加熱してもよさそうです。それにしても、今日の食卓。このほかには、キノコのガーリック醤油炒めにキュウリの胡麻油和え。気付けばタンパク質欠乏状態。食べたいものばっかり作ったらこうなってしま...

焼き上がり

写真にすると普通の山食みたいに見えますが、実は長さ20cmもないミニ食パンです。粉300gをパウンド型2本にしました。焼き上がりはリッチ生地特有の甘い香り。ちょっとつまった感じになったのは、捏ねが足りなかったせいでしょうか。それとも逆かな?久々のベーキング。季節もいいし、また焼き始めようかなと思う平和な連休の最終日でした。...

発酵中…

久しぶりの『おばぱん』です(笑)いつもリーンなものに走りがちなので(材料がいらないから(^-^;)ミルクにバターがたっぷりのリッチな生地は随分ご無沙汰です。バターがもろもろする感覚に少々の戸惑いを覚えつつ、久しぶりの感触を楽しみました。うまく焼き上がるのを祈りつつ発酵が終わるのを待つといたしましょうか。...

スイス料理

陶芸体験に滋賀県は信楽に行ってまいりました。電動ロクロは生まれて初めての経験でしたが、いやー、楽しいです!これはハマるわー。(笑)さて、土と戯れたあとは『スイス料理』なるものを食しました。直径4cm、長さは20cmはある特大ソーセージにこれまたテンコ盛りのハッシュドポテト。ソーセージはスパイスやハーブが効いていてジューシー。ポテトもしっかりした味で美味しかったです。それに、ニンジンの千切りサラダも甘くて...

友人の誕生日

中学生からの親友の誕生日。今年はプレゼントの代わりに、夜景の綺麗なお店をチョイス。誕生日のお祝いだと伝えると、シャンパンのサービスが。喜んでもらえたようでなによりでした。これからもよろしくね(^-^)/...

密談

初めて飲みに行ったお店のカウンター。大小色柄様々なウシちゃん達が密談してました。このキュートな尻にキュン。(笑)常連さんの手づくりだそうです。カウンターを仕切る化粧気のない女性にもキュン。また来ます!と強く宣言して店をでました。居心地のいい場所。見つけるのは大変だけに大切にしたいお店です。いや、いい夜だ(^-^)...

キャベツのミルク煮

野菜不足一気に解消メニューです。又の名を冷蔵庫掃除メニューともいいます。笑キャベツ1/4個が余っていたので、全部使い切ってミルク煮をつくりました。ベースは鶏がらスープの素なので、まあ中華風です。(←いい加減 ^^;)タマネギも使いかけの3/4個ハーフベーコンが1パック。まあ、二人分ぐらいにはなりましたね。牛乳も400mlくらいは入りましたから、カルシウムも採れたってことで。残りは明日の朝食に頂きましょう。今日...

しょっつる

秋田名産 しょっつる。生まれてはじめて購入しました。魚醤ってニョクマムを少量口にしたことがある程度。恐る恐る舐めてみたら…いや、かなりの塩分ではあるけどコクがあってうまい!ある意味ダシ醤油ですね。早速ホタテのホイル焼きで賞味。うっひょっひょぉ~♪これはイケますよん。飲ん兵衛魂に火の点く旨さでございますぅ。野菜にもあいそうだな。今後、色々やってみるとしましょうぞ!...

グリーンボールのペペロンチーノ

久々にペペロンチーノ作りました。今日は青紫蘇をトッピング。うーん。さわやかな香がうまいっす!グリーンボールは火の通りも早くていいV(^0^)甘くてうまいランチになりました。...

みぞれ酒

元野球選手の掛布雅之さんプロデュースのお店で注ぐと凍ってみぞれ状になる日本酒、その名も『みぞれ酒』をいただきました。日本酒は大好きだけど酔っ払ってしまうので、外では飲まないようにしているのですが、お接待中の社長様にすすめられては断るわけにもいかず。などといいつつ。いやー。やばいですよ。冷たい日本酒は。クッククック入るもん喉に(^-^;おかわりー♪言いそうなのを辛うじて一杯に押し止めました。セーフ。(笑)...

竹井屋の生パスタ

今日のお仕事は天満橋。もはや私の中で定番化している『自家製生パスタ専門店 竹井屋』さんで遅目のランチです。オイル、クリーム、トマトの3種類から今日はトマトソース。茄子にチキン、程よく溶けたモツァレラチーズがまたよい♪生パスタのモチモチした食感がたまりません。全く関係ない話。パスタを食べるとき(ショートパスタはさておき)スプーンを使います?私は、ツユダク系のパスタ(なんだそりゃ笑)以外はフォークだけ...

豚味噌のおつまみごはん

昨日行った沖縄料理のお店で出された一品。一口サイズのご飯の上に甘辛い豚味噌。青葱に胡麻、海苔。間違いなしですよ。旨いに決まっとる!(笑)呑むときに米を一緒に食べることはほとんどないのですが、これは別。だって『おつまみごはん』だもーん♪そのほかラフテーやグルクンの唐揚げなどなど。このお店はほんとハズレがないなあ。うーん。満足!...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。