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ハマチのマリネ

スーパーで売られているハマチの刺身のパックに入っているものをぜーんぶ使って簡単マリネを作りました。レシピは、テレビで見たもののウロ覚えで。(^-^;刺身を10分お酢に漬け、漬けたお酢は捨てます。添えられた紫蘇は細かく刻み、大根のケンと刺身を混ぜます。味付けは塩、胡椒、砂糖、オリーブオイル。わっさわっさと混ぜれば出来上がり。早速、今日いただいた皿に盛り付けてみました。お酢がさっぱり美味しい。夏らしい一皿に...

古稀祝

両親のお祝いで、ウェスティンホテルにある日本料理の『はなの』のランチに行きました。ひとつひとつのお料理が丁寧で美しい。綺麗なホオズキの中には胡瓜の和え物が。食材も鱧やタチウオ、ミズナスなど夏らしいものばかり。お土産に、写真の八寸に使われているお皿をいただきました。手頃なサイズで少し深さもあり、活躍しそうです。全体を通して非常にあっさりながらも存在感のある品々で、お腹も心も大満足。いやー、やっぱりた...

牛煮込み

本日は三食全て公開。(笑)いよいよ食材も底を尽きたかと冷凍庫を引っ掻き回していたら。出ました。牛モモの切り落とし♪バリ安でしかも10日以上も冷凍庫で眠っていた牛肉様。美味しく戴くには、やはりこっくり味に煮込むのが1番でしょう。いつもなら生姜を使うところですが、今日は夏らしく茗荷で。タマネギがとろけるまで弱火にかけておくだけで美味しい夕飯のできあがり。鍋置きしている間にシャワーを浴びたら、明るいうちに...

ホットケーキ

久しぶりにホットケーキを焼きました。見た目はイマヒトツですけど、玉子たっぷりでふわふわ。優しいランチになりました。しかし昨日から全く買い物せずに食いつないでるな。以外となんとかなるもんですね。ビバ玉子。ビバ小麦粉。...

基本的に冷蔵庫には、生姜、ニンニク、ネギといった薬味類を欠かさない私。中でもネギは重要なポストを占めているのですが、それだけに欠品率も高い。必ずあるつもりで料理して、最後の最後で『あれ。ネギなかったんだっけ』なんてことにならないよう、ほんの少しだけベランダで栽培しています。とはいえ小さな植木鉢でのこと、なんどか摘めばだんだん細ってきてしまうのです。今朝はそろそろ世代交代を、と洗濯のついでに引き抜き...

療養食

朝から高熱。喰わねば治らないので、うどん喰います。んで寝ます。...

キムタク焼…?

ご覧の通り、お好み焼きです。冷蔵庫の整理をしようと買い物をせずに帰宅。キャベツに豚肉にタマゴと来れば、これはもう『お好み焼き』しかない!んじゃ、何が『キムタク焼』?思い出しましょう。今日は冷蔵庫の整理日。あと残っていた食材は…キムチ と タクアン。わははは。チヂミにはキムチ入れるよねー。じゃ、お好み焼きにもいれちゃえー。タクアンもキムチと同じ漬け物だよねー。じゃ、タクアンもいれちゃえー。で、キムタク...

オクラと塩昆布の和え物

身上に反して残業なんかしてしまいました。ちっきしょー。呑んで帰ろうかとも思ったのですが、今月は何かと物入り。気を取り直してウチゴハン炊することにしました。ランチにがっつりチキンカツを食したので、今夜は夏野菜のオクラを頂くことに。麺ツユでささっと…と思っていたのですがふと思い付いて塩昆布と和えてみたら、予想通り簡単ウマウマ。こりゃ、新たな定番になりそうです。あとは切り干し大根の煮物と、チーズ。なぜチ...

韓国すき焼き(風)

お得意のモドキ料理。今日の大阪は不快指数200バーセントの湿度と気温。このイヤーな空気を払拭するには、ビールを旨く呑む以外にはありえない!で、ピリッと辛くて旨味もバッチリのキムチを使ってすき焼き風に仕上げました。具材はモヤシに豚バラスライスと、財布にも優しい優秀メニュー。熱したフライパンで豚バラスライスをさっと焼き付け、脂の旨味をひきだしたらモヤシを入れて。その上に焼いた豚バラ、キムチ、ネギを乗せ、...

大好物

大阪は泉州の水茄子です。まるごとを糠漬けにしたものが最高に美味いのですが高価ですし(一個1000円越えることも)、食べ頃を逃すと酸味がきつくなりすぎて、涙を飲むことに…(^-^;なので、あらかじめスライスして漬け液に漬けたリーズナブルなもので旬を味わうことにしています。あー。現地でチョー食べ頃の水茄子をさっくさっくと手で裂いて食べたいなあ。...

ワンプレートでパワフル!

梅雨ってなんだっけ?と思わせるようなよく晴れた土曜日の朝。今日ははりきって活動しちゃいますよー。と心に決めて、ガツンと朝ごはんでパワーチャージ!素麺、エノキベーコン、目玉焼きに生野菜。麺ツユをさっとかけていただきまーす。半熟の黄身がトロリと素麺にからんで、かなり美味。こりゃいいや。調理時間もたった15分だし(笑)よーし!今日をびしっと楽しむぞ!...

唐揚げ弁当

宣言どおりお弁当ですV(^0^)昨日のおかずにキャベツ足しただけ。(笑)さ!早く特殊メイクに取り掛からねば!(^-^;...

鶏モモの唐揚げ

先日とあるテレビ番組で『家庭でもできる』的唐揚げの作り方を見て以来、ずっと唐揚げが食べたいと思っていました。でも、揚げ物を作るのはどう気がすすまないしかといって、近くにおいしいお店はないし…ということで一大決心(大袈裟)。鶏モモで作りました。いえーい!最大のポイントは、モモ肉を薄く平らに開くこと。厚いままでブツ切りにすると、火の通りが悪くなりついつい揚げすぎになってしまうそうです。なるほど、薄く開...

ゴーヤチャンプル

先週はとてもゆっくりしていたのに今日会社に行ってみると、急に忙しくなってました。なんでやねん(^-^;飲み会もたくさんあるし、ここはヒトツしっかり体調を整えよう!ということで、長寿の沖縄料理、ゴーヤチャンプルです(^-^)スパムは手元にないので、ソーセージで代用しました。あまりに苦いとつらいので、下茹では長めに。お豆腐をしっかり焼き付けて水分を飛ばしておくと崩れにくく、味も入りやすい気がします。いつも玉子の...

オリーブオイルのコッペパン

ゆっくり目覚めた今日は、気持ちがゆるやかな気がして「そうだ、パンを焼こう」なんて、何かのCMみたいなことを思いついてしまいました。バターを常備していないので、今日はオリーブオイルのレシピを選んで。久しぶりの粉の感触。やっぱこのモチハダは癒されます。本来はリーンなレシピですが、お砂糖を気持ち多めに入れました。気温も湿度も充分、発酵も順調!クープ(切れ目)もしっかりと開いて、焼色も上々。オリーブオイルの...

ドライトマトとベーコンのパスタ

友人からドライトマトのオイル漬けをいただきました。ということで、冷蔵庫にあるもので、早速パスタに。ベーコンに玉葱、エノキも加えて。やっぱり素材が違うと勝手に美味しくなりますね(笑)こんなに簡単なのに、かなりイイカンジです。いやー手元にワインがないのが悔やまれるぅ。...

鱈のココナッツカレー

数日前からカレーが食べたくてしようがなかったのですが、飲み会続きでなかなかそのチャンスに恵まれず。ようやく今日、想いがかないました。(大袈裟)自宅で作るカレーは、もっぱらココナッツミルクを使ったフライパンで作るインド風のカレー。一人暮らしでカレーを作ると大変なことになるので。(冷凍が苦手なもので何日もカレーを食べる羽目に…)煮込む時間もいらないのですぐにたべられるというメリットも。鱈はリーズナブル...

シロキクラゲ

乾物好きの私。食べ方もよくわからないのに買ってしまうこともしばしば。このシロキクラゲもその一つ(^-^;コチュジャンとポン酢、胡麻油を合わせたドレッシングで和えてみましたがそれ自体にはほとんど味はなく、とても不思議な感じです。歯ざわりを楽しむ海ぶどうみたいなモノでしょうか。ま、こういう食品もあるということで。美味しくいただく調理方は今後の課題ということで(笑)...

JUNK

もう限界です。こときれました。あまりの理不尽さに割れるような頭痛。体調不良と称したサボタージュ。ジャンクフードで乾杯です。また明日戦わなくては。ばかやろーっ!!...

人と人を繋ぐモノ

どんな場合でもそうだとは決して思わないし、時には邪魔してあらぬ方へすっ飛ばしてしまう両刃の刃だともちろん理解した上で。今日はほんとうに良い潤滑油になってくれたと思うのです。言葉を探しながら、ゆっくりゆっくりではあったけれどいつもの私なら言えそうもないことを言葉にできたように思うのです。大好きなお酒。これからも、上手に付き合えればいいな。...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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