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超!ヘルシーグラタン…風

ホワイトソースに見える部分、実はお豆腐です。しっかり水切りをした木綿豆腐を崩し、味噌、牛乳、粉チーズを混ぜました。グラタンとは程遠い味ですが、こういう料理として、おいしいです。(笑)ただ、豆腐の水分のせいか、なかなか焼き色がつかないな。ま、今後の検討課題ですね。...

ミョウガの甘酢浸け

その鮮烈な香のせいか好き嫌いがはっきり別れるミョウガ。私は大好きで、薬味としてよく買い求めます。今回は久しぶりに甘酢浸けにしました。一度湯通ししたあとは、くすんだ色になってしまいますが甘酢に浸けて30分もすると、みるみる綺麗なピンク色に。それをみているだけでも、なんだか幸せになります。爽やかな酸味は箸休めにぴったり。夏らしい一品になりました。...

焼きラーメン

出張貧乏でお財布が淋しい今日この頃。家にあるものでなんとか昼食をと作ったのがこれ。インスタントの出前一丁を乾麺の焼きそばの要領で。粉末スープは半分だけ使います。ずいぶん以前に友人から教えてもらったレシピ。熱い汁物はちょっと…という気温の高い日にはなかなか便利なメニューです。ここのところ酷い野菜不足なので、キャベツとニラをたっぷり入れました。あとはコアリズム!久しぶり過ぎてタコ踊り炸裂。いやー誰にも...

味噌おでん

名古屋(正確には瀬戸市)の仕事の帰りには必ず寄って帰る焼鳥屋さんがあります。名古屋事務所の所長はかなりのウワバミなのですが事務所には飲める相手がいないそうで一杯だけ!と必ずお誘いいただきます。こちらも遠方まで帰る身、電車には遅れたくないし。そんなこんなで、ぎりぎりまで飲める名古屋駅のこのお店に落ち着くのです。この味噌おでん、見た目はかなりしょっぱいイメージですが味付けはかなり甘目です。私としてはも...

朝食

いや、昨日とはえらい違いです(^-^;ただいま新幹線に乗車したところ。名古屋まで約1時間の移動です。普段は寝坊して朝食を抜いてしまうこともあるのですが出張時は無理にでも何か口にするようにしています。血糖値不足でボンヤリするわけにはいきませんから。というわけで、今日はおにぎりです。ゆるやかに血糖値が上昇する、いわゆる『目覚ましごはん』ですね。(^-^)...

海の幸

仙台二日目の朝を迎えました。ビジネスホテルの朝食バイキングで、このメニューはさすが。普段はパンと少しのサラダ、ソーセージで終わりの私も思わず和食に走ってしまいました。いっぱい食べてお腹も満足。お昼までの時間を満喫するぞ!...

仙台の牛タン

出張で今日明日と仙台に来ています。初東北、初宮城、初仙台!もちろんお昼に牛タン定食を頂きました。厚みのあるジューシーな牛タンもさることながら、私の心を捉えたのは、横にそっと添えられた『南蛮みそ』なるもの。多分、青唐辛子の味噌漬けだと思うのですが、これがぴりりとウマイ!いやー、知らないって最高ですね。新鮮でした。仕事も無事終え、(機会があればどっぺんでご紹介したいな)明日は帰りの飛行機までフリー。青...

だし巻き玉子

先日のかき揚げに並び、お店の味には勝てないなあと思うのが、だし巻き玉子です。ふわふわ、ジューシーにしようと出汁の分量を多くするとうまく返せないし…昨日行った居酒屋さんは、お料理は何を食べてもハズレはない貴重な存在。だし巻き玉子もしかりです。旨い酒、旨い肴、楽しい会話。これで今日からの仙台出張も頑張れるってもんですね。...

釜あげ桜海老のかき揚げ

スーパーで旬の桜海老を見つけてしまいました。揚げ物は作るのを避けているのですが、目にするとどうしても食べたくなってしまって(^-^;。避けて通っているだけに、揚げ物はホントに下手くそ。それでも春キャベツと桜海老という旬の二大巨頭のおかげで味はそこそこにできました。桜海老の塩分を考えていなくて、少し塩加減がきつくなったのが残念。来週は仙台、名古屋と出張続き。体調を整えて一週間を乗り切りましょう。...

明神下 神田川本店

木曜日・金曜日と東京出張。私を呼び寄せた部長が気を遣ってお昼をご馳走してくれました。事務所から歩いて5分、ついた先はなんと。うなぎの老舗 「明神下 神田川」!!(拍手!)一昔、二昔前にタイムスリップしたような古い店構えにかなりビビりつつも、通された個室。浪人か議員さんが密談でもしそうですよ(^^;うなぎといえば、ギットギトに脂の乗った養殖モノのイメージの貧乏なわたしにとって、うなぎ うめーー!ビバ...

オムライス

普段は夕飯に米を食べることはあまりないのですが今日は明日からの東京出張を元気に乗り切るためにガツンとオムライスでパワーをつけちゃいます。玉子二個のオムレツを乗っけて割りました。チキンライスと言いたいところですがスーパーはすでに閉店、冷蔵庫にあったソーセージと玉ねぎだけというなんともビンボーな感じ。でも十分おいしいです。ビバ貧乏舌V(^0^)...

こふきいも

小学生の頃、初めての調理実習でつくったのがこの こふきいも でした。買い求めたかわいい新ジャガを味わうために選んだのは小学生も作れる簡単メニュー。当時のレシピは塩だけだったと記憶していますが、今日はビールに合うように黒胡椒をきかせて。このあたりが、大人になったというか小賢しくなったというか。(笑)いや、うまいです。先日の万願寺とうがらしに引き続き、これから夏にかけては野菜そのもの味を楽しめる季節です...

万願寺とうがらし

Rookiesの再放送見ながら早々と夕飯です。厚揚げと豚の煮物もおいしく仕上がりましたが今日のメインはなんといっても万願寺とうがらし。焼くだけのシンプルな調理方で甘さを存分に味わいます。合わせるお酒は芋焼酎をロックで。ゆっくりゆっくり。まったりまったり。去り行く連休を惜しみつつ。...

イエノミ

たまにはこんなもいいでしょう。大切な友人のお家でイエノミです。一人では辛い夜を一緒に過ごしてくれる人がいることを心から有りがたいと思う。ゆっくり酔うことにしましょう。...

佐世保バーガー

話題の(いつの?笑)ハンバーガーを食べてみました。それにしてもスモールでもすごいボリューム。パテは肉の旨味がいっぱいでバンズとの相性はばっちり。ベーコンに玉子にチーズにレタスにトマト。いやー店内で食わないでよかった。鼻までケチャップがついて大変なことに!セットメニューなんてきっと食い切れん。一個で満腹。620円も納得。思わず笑顔になるすごく楽しい昼食になりました。...

食物繊維

この頻繁な更新で、連休の予定がどれだけないかわかるな。(笑)早い夕餉は野菜づくし。先日の干ゴボウを人参とキンピラに。生のゴボウにはない独特の香がおいしい。茗荷や三ツ葉なんかとサラダにしてもおいしそうだな。あとはキュウリの味噌和え。トウバンジャンと胡麻油をきかせます。しかしタンパク質が足りないな。タマゴヤキでも作るとしますか(^-^;...

炒飯

久しぶりに炒飯を作りました。キャベツにソーセージに玉子。オーソドックスな具にプラスする隠し味はポン酢。味がきりっと引き締まります。実はこれを覚えたのは博多の餃子屋さん。一度食べて以来ヤミツキです。是非お試しを。...

ニラちぢみ

連休最初の夕餉はビールにぴったりのニラちぢみ。先日作った牛肉(?)のしぐれ煮を刻んで入れてみました。生地にもう少し塩を入れてもよかったかな。これでニラ1束ぜんぶ。日頃の野菜不足、この連休で解消だ♪...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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