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焼きうどん

本日のランチは焼きうどん。冷凍うどんと半端な野菜でさっとできるお手軽メニュー。ホントに牛か?と疑いたくなるような値段の肉を買いました。(グラム100円切ってたYO。)基本的に牛肉の臭いが苦手なので、普段はほとんど食卓には上りませんがまあこの値段ならしぐれ煮にでもしようかと購入。そのうち少しを取り分けて焼きうどんのメインの具となりました。隠し味には焼肉のタレ。味がまろやかになります。そして、もちろんビー...

出張帰り

70歳のじいちゃんコンサルタントと奈良県へ。帰りにしっかり御馳走になってきました。写真は鮎の塩焼きwith蓼酢。鮎って今頃?でもうまかった~(^-^)仕事の話、プライベートの話。いつもながら、大先輩との会話は本当に面白い。ためになります。でも気をつけねば。じーさん、飲ませ過ぎちゃったようで足元がふらついてました。(笑)...

食物繊維たっぷり♪

私の定番、春キャベツのペペロンチーノ。最近の野菜不足を解消するためにシメジとゴボウも入れて賑やかな一皿に。乾燥ゴボウを初めて使いました。パスタを茹でる時に鍋に一緒に入れてもどす時間をショートカット。それにしてもこんなに使い勝手のいい食材を今まで見過ごしていたとは!乾物フリークの名がすたるなあ。ちょっとキンピラゴボウ食べたいときなんかすごく重宝しそうだなあ。ササガキする手間もいらないもんなあ。生のゴ...

ヒガシマルの うどんスープ

関東ではヒガシマルの「うどんスープ」を見かけないって本当ですか??これさえあれば、あっという間に「本場のおいしさ」になるというのに!笑いやー、冗談ヌキでかなり頼りにしている粉末つゆです。これと冷凍うどんだけは必ずストックしてあるといってもいいほど。土曜日のお昼に登場する確立はかなり高い。あー、でも関西風の味だもんなー。関東の方には物足りないのかも・・・それにしてもヒガシマル醤油さんの経営理念、いい...

生パスタ@竹井屋

以前もご紹介しました生パスタのお店に再び行ってまいりました。うーん、やっぱりこの麺の食感がたまりませ~ん♪いやー夜もなかなかよい雰囲気でした。お酒もほどよくまわり、いい感じ。また明日頑張りましょう。...

レンコンのアーリオオーリオ

冷蔵庫でレンコンが眠っていたので、何かいいレシピはないかと探し当てたのがコレ。基本的に野菜は単品でオリーブオイルとニンニクで炒めてしまうので私の好みにはぴったりでした。オリジナルレシピは塩コショウで味付けでしたが、ちょっとコクがほしくてアンチョビソースを足してみました。レンコンの甘みを味わえる一品。またやってみようと思います。【オリジナルレシピ】平野由希子 TSUMAMIレシピ/レンコンのアーリオオーリ...

じゃがりこ

限定とかに限りなく弱いタイプ(^-^;まさにメーカーのオモウツボ(笑)味は… まあまあそこそこです。ピリ感にビールがすすみそう。↑今は珍しく飲んでません(笑)...

エスケープ

あまりのストレスで現実逃避。明日も休もうかと思ってます。心に無理させると必ず体にお釣りが来るタイプ。昔、イタイ目にあってからはなるべく自分を甘やかすようにしてます。家から3分のカフェでランチ。少しぼんやりしよう。タマゴの色が綺麗だな。...

鶏皮

鶏の煮物を作りました。白ネギと生姜、アクセントに粉山椒。で、皮が余ってしまうのです。実は鶏皮はちょっと苦手・・・でも、カリカリの鶏皮はすき。フライパンでじっくりと焼くとまるで揚げたような食感。にじみ出てくる脂もキッチンペーパーで丁寧に吸い取ります。味付けは塩コショウで。うん。うまい。だがしかし。買ってみましたが失敗でしたよ。おろろろろん。ニュースなんかで取り上げられてて「いやー。これじゃ言われなきゃ...

つまみ

あまりにも単純なディナー。というよりはツマミですなー。(笑)外食続きのこの頃。今日はブロッコリー1本を丸ごといただきます。みじん切りのガーリックとオリーブオイル、残りもののベーコンも刻んで。下茹ではせずに炒めるほうが食感が残って好き。仕上げに粉チーズを少し。コクが増します。さ。安い赤ワインで乾杯と参りましょう。...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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