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納豆ご飯

納豆だけでは心も見た目も栄養も淋しいので目玉焼きと春キャベツの即席漬けをのっけてみました。キャベツを千切りにして市販の塩昆布、柚子の千切りとちゃちゃっと揉むだけ。これだけでも箸休めの一品になります。柚子は買ったその日にリンゴのようにぐるりと皮をむき、千切りにしたものを冷凍しています。ちょびっとだけ欲しいときにも重宝しますよ。さ、若芽のお味噌汁をつけて土曜日ランチの完成です。今日はビールでなく、お茶...

炒り豆腐

お豆腐と冷蔵庫に余った野菜で作る炒り豆腐。今日は玉葱、人参とシメジを胡麻油で。粉末の鰹ダシとお砂糖、お醤油で味付け。仕上げの青葱はベランダからの産直です(^-^;それにしても今日の大阪は初夏の日差し。夜でも半袖でいられそうです。洗濯物がよく乾いて気持ちがいいな。...

アボガド

料理じゃありません。食べたあとのタネです。お水に浸して一ヶ月、諦めかけたころにぱっくり割れてごっつい根っこが生えてきました。さらに半月、緑色の芽が覗きはじめています。遠いメキシコから遥々大阪までやってきて、キッチンの隅っこで芽を出したアボガド君。なんか感慨深いなあ。残念ながら大阪の気候と鉢植え環境では子孫を残すのは難しいようです。...

大根と三ツ葉の炒め物

連休最終日は、家のことをしながらのんびり。今夜は大根の煮物なので、その皮を使ってもう一品。千切りの生姜をたっぷり加えて炒め物にしました。爽やかな香りにビールがすすみますよ。...

炒めタマネギのフォカッチャ

さて、めっちゃくちゃ久しぶりの更新はフォカッチャです。炒めたタマネギを生地に練りこみ、仕上げにタップリとオリーブオイルをかけて。塩と黒胡椒を振ったら、少し高めの200℃で焼き上げる。部屋中にタマネギの甘い香りがして食欲を刺激します。最近、ちゃんと料理もしてないなぁ。この連休で少し生活を立て直さないとね。私は今日から6日まで6連休。大して黄金でもなく、家のことをポツポツやりながらゆっくりするつもり。今日は...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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