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オリーブオイル

先日の東京出張の折りにちょっといいオリーブオイルを買いました。シンプルに生ハムにかけていただきましたがなんとも柔らかで華やかな香り。クセもあまりなく、サラダやパンのバターがわりによさそうです。うん。ウマイ(^-^)...

大根の葉

結構好きです。大根の葉を使ったお料理。菜飯が基本ですが、そのうち少々をツナ、マヨネーズと和えて油揚げに挟み、フライパンでカリッと焼きました。仕上げの黒胡椒がいい感じです。写真ではイマヒトツまずそうに写っているのが残念。^^;現在、大根1本使い切り週間。菜飯、煮物、みぞれ煮に、ゆず大根で、ようやく半分。さて、後半戦の作戦はどうしましょうか。w...

マフラー

もう一体いつ以来なんでしょうか。パン生地を捏ねるのは。ようやくそんな気持ちになれたことを心から喜びつつ。久しぶりの生地の感触を楽しみました。どのくらい捏ねればよかったのか、イマヒトツうろ覚え。それでも吸い付くような感覚は「癒し」に近いもの。先ほど成形を終えて、ただ今二次発酵中です。写真は一次発酵のときのもの。室温があまりに低く、うまく発酵してくれないのでマフラーを周りに巻いてホットカーペットの上に...

七草

皆様あけましておめでとうございます。ってすでに9日ですけど。^^;そして恒例の七草粥です。って、もう2日も経ってますけどーっ!6日の夕方スーパーに出かけて七草を見つけ、そうだ。明日のために買っとこう。朝できなくても夜食べればいいや。なんて思って購入したのですが、7日は初出勤。すっかり忘れてました。新年会。^^;昨日8日は、それはそれで飲み会がありまして、本日恐る恐る冷蔵庫を確認しますと。lさすが雑草君。...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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