Entries

スポンサーサイト

きのこパスタ

冷蔵庫の掃除もかねてのランチメニュー。ほとんど食べてしまってから写真撮るの思い出した。笑キノコといってもエノキと椎茸。コク出しにオリーブオイルにバターを少し。味付けはお醤油と胡椒。塩分は茹で汁で加えます。パスタを茹でる時間で作れる簡単ランチ。タンパク質と野菜が足らないのがタマにキズですが、夜の飲み会で補充に努めるとしましょう。(^-^;...

きゅうりの雲丹マヨサラダ

暑い暑い9月。やっぱり火を使うのは億劫です(^-^;そこでこんなメニューを考えました。1.板ズリした叩き胡瓜に軽く塩をします。2.練り雲丹を少量のみりんで溶き、マヨネーズと和えます。3.器にソースを敷き、よく水をきったきゅうりを盛りつけて完成。濃厚な雲丹の旨味がたまりません。ビールにはもちろん、日本酒や焼酎にもよくあいそう。またお酒がすすんでしまいそうです(*^_^*)...

秋の気配

大阪はちょっと動くだけでも汗が吹き出る厳しい残暑。でも、空には刷毛でひいたような秋の雲。今までなるべく火を使わない方向だったけどそろそろお料理もきちんとしないとね(^-^;...

茗荷のキムチ

大阪が誇るコリアンタウン鶴橋で夏季限定の茗荷のキムチをゲットしましたV(^0^)1ヵ月だけの販売なんだって。いやぁ、香草系大好き人間にはたまりません!粗く刻んでビールのお供に。さいこー!(^0^)/...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。