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楽しい本

なんてことない料理が並んでる本。(^-^;アッツイ毎日で、冷房もないキッチンに立つのもうんざり。でも、この本は私の死にかけた料理ダマシイをかろうじて支えてくれます。たいしたモノ作らなくたって、充分おいしそう!それにナチュラルなセッティングま見ていて落ち着くし(^-^)とはいえ、ビールにツマミ、ばかりのゆるゆる夏期休暇。クーラーも稼動しっぱなし。いいのかなあ。電気代がこわいっす。まあ何処にも行ってないしレジャ...

あっついさなかにロールパン焼きました。生地を捏ねるのは本当に久しぶり。やっぱこの感触は一種の「癒し」だなぁ。^^いつも焼色と香りにギモンが残っていたので今回は思い切って余熱温度設定を220度に。焼成に入ってからは200度に下げて12分焼きました。仕上がりは上々。クラムのひきも充分、香りも香ばしいです。やっぱ家庭用のオーブンって表示どおりじゃないのかもなぁ。次からはこのコツを覚えておこうっと。...

お茶

汲み置きしておいた水に、ちょっと奮発した緑茶を入れておくだけ。熱いお湯でいれるより甘みが強く、すっきりした味。いつもコーヒーばかりだけど、たまにはこれもいいな。夏らしい和菓子が食べたくなるね(^-^)...

揚げ物!

ご近所で大人気の洋食屋さんの店先で揚げ物のテイクアウトができるのです。でも、いつもすごい行列で諦めて通り過ぎていました。ところがこの死にそうに暑い正午には揚げ物食いたいひとも減るようで(^-^;(それでも5人待ち)で、朝6時起きで動き回っていた胃袋を満たす食材として白羽の矢がキラリーン!☆すぐにでもかぶりつきたい衝動を押さえてキャベツを千切りに。夕食用のコールスローも仕込んでから逸る心を静めて…改めまして...

夏の定番

…といえば、おそうめん(^-^)なんとなく、いつも玉子を乗せるのが『なこ流』。笑最近気付いたことは、そうめんの味。今までコレといったこだわりもなく、実家からお中元のおすそ分けなんかを食べていたんですが、やっぱりね。進物になるほどの素麺はウマイ。10把198円の超やっすぅ!なヤツはそれなり(^-^;いや、ちゃんと探せばあるとは思いますがいいのはやっぱりウマイと。気付けたオトナな夏でした。ま、これはこういうお話。笑...

モバイルてすと

はじめての携帯からの更新。お気に入りのくりジャム。JA奈良県の商品。生クリームとまぜてもウマイんだって。私はシンプルに朝のトーストで楽しんでます。あっさりした優しい味が癖になりそう。...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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