Entries

スポンサーサイト

ミニ食パン

。昨日焼いたミニ食パン。なかなかの出来栄えです。(^_^)v 今の季節は湿度も温度も生地にとってはゴキゲンなようで、 発酵も順調。室内にほっぽっといてもぐんぐん成長します。 今回は残っていたリスドォル(フランスパン専用粉)を半分配合して さっくりぱりっとしたクラストになりました。 水分が70%と大目なので、クラム(中のやわらかいところ)は モッチリした感じです。 塩、砂糖とも控えめにしたので後口もいい感じ。 うん...

梅サワー

今年は「酒」ではなく「酢」です。^^ホワイトリカーの替わりにお酢を使って梅サワーを漬けてみました。うまくできればいいなぁ。今、やたらめったら出張が多く、お仕事量もドッカーンと増えてなんか自分でもペースがつかめないのです。これでは体の調子を崩すぞ!コレまでの経験がお酢コーナーへと私を導きました。爆CMの「ワンスプーン♪ ランランラン・・・♪」も大きな引き金になったことは事実。w...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。