Entries

スポンサーサイト

大失敗!リスドォルが・・・

初めて購入したフランスパン専用粉「リスドォル」。期待満々で焼いたリーンなオレンジ風味のパン。いや~~~~、大失敗です。(><)乾燥を防ぐためにかぶせたサラシがくっついてくっついて!せっかく膨らんだのに、ぷしゅ~~~~んとしぼませてしまいました。ごめんよぉ~~~はじめてのリスドォル(;_;)膨らみもイマイチだし、きっと焼成温度も低かったのかな。それに過発酵に、焼成時間・・・嗚呼・・・・反省点てんこ盛りです。てん...

ごはん

本当に美味しいおコメを食べました。本サイトにもご紹介していますが八代目儀兵衛というお米屋さんで販売されている「神楽(かぐら)」というおコメです。まあ、お値段も相当なものなのですが、それも納得の本当に美味しいおコメ。甘みも粘りも、そして香りも。申し分なしです。精米してからすぐに送られてくる、というのもメリットでしょうね。おコメについてくる「お品書き」にもあるように冷めてからのほうが、甘みがひきたつよ...

いちごジャム

めちゃくちゃイチゴが安かったので(2パック380円!)早速購入して、1/2をそのまま味わい、残りをジャムにしました。ジャムといってもかなりゆるめなのでソースに近いかな。日々の朝食に彩りを添えてくれています。いちごジャムってタップリのバターやマーガリンとどうしてこうも相性がいいのでしょうか。ついつい、いつもよりもたくさん塗ってしまってさらにジャムまで・・・ビタミンC、ビタミンCと呪文のように言い聞かせていま...

丸パンでランチ

焼いた丸パンで玉子サンド。軽く表面とトーストして、薄くスライスしたトマトとスクランブルエッグ、マヨネーズとケチャップを少々。これに、前の日に豚肉と野菜をゆでたゆで汁を使ったちょっとしたスープをつければゴキゲンなランチの出来上がり。ただ欠点は、直径6~7cmの小さな丸パン。こんなふうにカットしちゃうと食べづらいことこの上なし。w...

丸パン

初心に帰るようなシンプルなパンを焼きました。水分は水70%、油脂は10%、砂糖が10%。リッチとリーンのあいの子ぐらいでしょうか。食感はもっちり、ほんのり甘いパンになりました。今日の大阪は雨。せっかくの満開の桜がちょっと心配です。...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。