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初めての折り込みパイ

以前の「なこパン」企画でパンをお送りしたmoricoさんから小ぶりで可愛い紅玉がたくさん届きました♪さっそく約10個の紅玉を甘煮に。部屋中に甘酸っぱい香りが広がって幸せ~。^^このおいしいりんごに触発されて、生まれてはじめての「折り込み生地」のアップルパイに挑戦!手間が(というより時間が)かかるんですね~。作ったものはその日に参加する鍋パーティーの手土産にする予定で失敗するのが怖くて「出して伸ばしては冷蔵...

「いただきます」

お酒の肴に小エビの唐揚げを作りました。片栗粉をまぶしてササッと揚げるだけの簡単メニュー。スーパーでお買い得になっているときの定番です。今日も、いつものようにパックからエビを取り出し、ボールに入れて水洗いしていると、突然エビが跳ね始めました。めちゃくちゃびっくりしました。いや、ほんとに。いつも通っているスーパーで、よもやの鮮度。酒をかければ跳ねる。粉をふれば跳ねる。正直、生きている状態の食材を扱うの...

とろろ

はやりの「どろろ」じゃございません。^^;いつも買い物をするスーパーで「つくねいも」なるものを見つけたので購入してみました。山芋よりもずーっと粘り気が強く、フードプロセッサーですりおろしたものの、最後は下に落ちていかないほどの弾力。かなりの量のだし汁とお醤油で伸ばしてもまだまだモッチリ感が残ります。お匙でちぎって食べるような感覚のこの「つくねいも」。先日に続き、赤霧島の肴になりました。(^o^)/そうそ...

ヒトメボレ

ふと入った家具屋さんの一角に食器のコーナーがありました。見つけたのがこのフォークとスプーン。このユラリとしたフォルムにヒトメボレして即購入しました。この家具屋さん、デザインの割にはリーズナブルなモノが多く、特にアンティークの椅子なんかもう少しで買ってしまうところだった。危ない危ない・・・^^;座椅子もいいのがあったんだけど、どう考えても持って帰るのはタイヘンだと自分に言い聞かせ、変わりにバスタオルと...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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