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赤霧島

その生産量が限定されていることから希少価値の高い 『 赤 霧 島 』を頂いちゃいました。(^^)v普段あまり焼酎は飲まないので、これといった批評も出来ず申し訳ないんですが、芋の香りも柔らかく、マイルドでおいしいです。呑みやすい。ナカナカ手に入らない、生産量限定のワケは、その原料となる紫芋「ムラサキマサリ」の収穫量にあるようです。年々作付面積を増やしていっているそうなので、今は幻でも、数年後には普通に出...

フォカッチャの水分量

実はあれから、もう一度フォカッチャを焼きました。フォカッチャばっかりもどうかと思いまして写真は残さなかったのですが・・・この2度の生地の配合で特筆すべき点は水分量。様々なレシピの配合を見てみたのですが、たいていはベーカーズパーセントで60%前後ですね。油脂にオリーブオイルを使用するのが影響するからでしょうか、70%を超えるものはありませんでした。私が先日から焼いているものはほぼ75%です。2度目にいたって...

おでん

日曜日は、食を支えてくれるモノを仕込むことに。そこで長く食いつなげる「おでん」をチョイスしました。まずは鍋に水をはり、出汁昆布を入れてからお買い物へ。大阪が誇るベタ一直線の我が千林商店街にある私の愛してやまない「丸彦蒲鉾」にて練り物と竹輪をゲット。このお店、創業60余年の老舗で全てが手作り。とにかく旨いのです。^^八百屋さんでは最重要アイテム「大根」がなんと1本38円!いつもの精肉店のボイルした牛筋がなか...

タコさんウインナ

先日、ライブを聴きにいった帰りに連れて行ってもらったアメリカ村にある小さなお店。カウンターが6席ぐらいだったかな。その店の雰囲気からはちょっと想像がつかないほどおいしい料理を食べさせてくれるお店です。お正月ということもあって、突き出しに出された黒豆はお店の美人ママ(といっても若い!)のお母様が畑で育てたものとか。ほんとうに上手に煮てあって感激しました。いろいろと頂いたのですが、嬉しかったのはこのタ...

フォカッチャ

仕事中に突然フォカッチャが食べたくなったのです。なんでかはわかりません。本当に不意に、あの塩味と歯ざわりを思い出し、今日は何が何でもフォカッチャを食べるぞ!と決めたのです。定時で軽やかに退社し、(昨日の『ハケンの品格』みたい。^^;)何より先に100gの粉を捏ねました。小さなフォカッチャ2枚分です。それからユックリと豚のトマト煮を作って寝かせたら、お風呂にも入って準備万端。たっぷりと一次発酵をとったの...

玄関に鏡

久しぶりに梅田をブラブラしたら、とてもかわいい鏡を発見。古木のフレームで程よい大きさ。これは玄関に置くのにちょうどいいな、と値段を見るとなんと1050円!このサイズ、このイデタチでこれはリーズナブル!とヒトメボレで買ってまいりました。鏡の上のリースはクリスマス用に購入したのをそのまま。右側のアートフラワーとベースはともに1つ105円。ああ。なんか安くついて嬉しいな。^^・・・よく考えると、買わずにいるほうが...

なくて七草

それは「七癖」?^^;都会に暮らしていると、春の七草を摘むなんてとてもムリ。「なくて七草」、仕方ないからスーパーで手に入れましょう。涙せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。すずな =蕪すずしろ=大根と知ったのは、恥ずかしながらつい最近のこと。七草を覚えるときに、呪文のように覚えてしまったのでどれがどれ、といえるようになったのもお料理をするようになってからです。これも都会っ...

2007年初パン

2007年が始まりました。皆様、あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。さて、今年初めてのパンは三連休の初日の今日。ちょっとホッコリ甘く柔らかく、そしてシンプルに。大好きな黒糖くるみパンを、丸めるだけの成形で焼きました。牛乳を切らしていたので、水にコーヒーフレッシュを3つ。黒糖は溶けづらいので水分に直接溶かして。焼き上がりをちぎってみると、ふんわり柔らか。クラムのひきもナカ...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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