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嫁入り その2

仙台のmoricoさんに続いての嫁ぎ先は大阪のお住まいの まゆさん。なるべく焼いたその日に届けたくて、夕方待ち合わせて手渡しすることにしました。当日お渡しできるということで選んだのは、ベーコンを入れたガーリックスティック。それに、翌日もふんわりした食感を目指して、リッチ生地には牛乳を使用しました。(普段は使わないのです。面倒だから。w)ガーリックスティックは半分にはチーズをのせて。リッチ生地は300gを捏...

おうちでパーティー

学生時代の友人が集まって開いた家呑み大会。大人4人+子供2人という、我が家始まって以来の大人数。普段、多くて三人分の食事しか作ったことのない私はパニック!16時集合なのに14時になってもメニューが決まらず、とりあえず、近くのスーパーで食材を見ながら決めることにしました。なんとなく買い集めた食材と、冷蔵庫のものを利用したメニューは ・アスパラガスの豚バラ巻き ・小海老の丸ごと唐揚げ ・ミニトマトとモツァレ...

お嫁入り

ようやく嫁入りさせることができました。試作を続けていたオレンジのパン。翌日、翌々日でも柔らかいおりこうさんでありますように・・・来週はまゆさん宅へお渡しするパンを焼く予定。手渡しなので、素材もすこし幅が持たせられそうです。ベーコンやチーズを使ってみようか。リッチだけでなくリーンな生地も焼いてみよう。いろいろ気持ちばかりが膨らんで。同じぐらいパンも膨らんでくれれば言うことナシですが。^^;...

焼酎をお湯割で。

どっぺん。からのお付き合いの古い方にはいうまでもありませんが私は大のお酒好き。日々の料理も「おいしく呑むため」といっても過言ではありません。洋の東西、価格の高低をを問わずおいしくいただける貧乏な舌の持ち主ですが、wなぜか焼酎だけは体にあわないようで、他のお酒を飲んだときよりも二日酔いになる率がかなり高い。芋焼酎、大好きなんですけどね。^^;とはいっても、こう気温が下がってくるとお湯割の焼酎がどうし...

黒糖クルミぱん

もう何度も焼いている黒糖クルミパン。自分のために焼くパンだから、好みが偏る。^^;今回は粉を200g→300gに増量して1個分のボリュームをアップしました。朝食べるときに1個では物足らないし2個では多い。これを解決するための作戦です。^^今日はもうひとつ。...

肉じゃが

久しぶりに和食を作った昨日。献立は ・肉じゃが ・レンコンキンピラ ・三度豆のバター醤油ソテーところで、肉じゃがとえいば関東と関西の違いがよく話題に。関東の人が「肉」といえば「豚肉」というのはよく聞く話。当然、肉じゃがにも豚肉を使う方が多いようですね。千葉県出身の私の友人もそうでした。え?肉じゃがって豚でしょ?というくらい「当たり前」のことのようです。少し調べてみると、セブンイレブンから発売されい...

失敗

失敗しました。お~。やっぱり数週間ぶりだとダメだな。w失敗ってほどでもないんだけど、ふくらみがイマヒトツ。どっしりした感じのパンになってしまった。一応クラムはフワフワ。クラストはかりかり。でも、なんかイメージとちがうんだよな~。いつもの4つ山ミニ食なんだけど・・・やっぱ発酵温度が低かったか。低い分時間とったつもりだけど、二次発酵が甘かったな~~~~。まだまだパン生地の声を聞き取れないワタクシでゴザイマ...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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