Entries

スポンサーサイト

なんてことはないパン

今週は200gの粉をゴロンと丸めたなんでもない食事パンに。実は最近、通勤の途中にある小さなパン屋さんのビール酵母のパンがお気に入りなのだ。200gだと5日間もつか持たないかなので、持たなかったときに買うことにしてるんだけど、シンプルなのに、ふわふわで旨みがすごい。この成形はそれをイメージしてたんだけどクープもイマイチ。発酵もちょっと足らなかったかな。まだまだ精進が必要っすね^^;...

リベンジ!ミニ食♪

え~と、見た目はイマイチです。わかってます。でも、このふわっふわ感はかなりいけてます!!こうやってトーストしてみたら、耳の部分が一番美味しい。いったいどういうこっちゃ。^^;いや~、先週焼いたパンはムリムリ食いきって、来週からはこの朝ごはんが食べられると思うとかなり幸せ。7時から頑張ったかいがあったワ。夕方からは父の日で実家へ行ってきます。もちろん、パンもお土産にネ。^^...

unaさんのバターロール

TBいただいたunaさんちのバターロールを見て愕然。なんだ~~~。めちゃくちゃうまそう!ほんとに同じパン?爆>余った玉子でドリールもして・・・ピカピカ光ってます☆ほんとだ~。巻き目もクルクルできれいだな~~~。いいな~。生地は「ブリオッシュ」ということなんで、きっと噛むとじわ~っとバターとタマゴの風味が立つんだろうな(←激しく妄想中w・・・かたや私はミニ食でシッパイかぁ。^^;...

失敗!

パン失敗しました。お~~~。ひさしぶりだぁ。涙パウンド型のミニ食を焼いたんだけど、型からはずれなかった!こんなことは初めてだ・・・T_Tショックだなぁ。何でかなぁ。...

バターロール

 焼きあがりました。今日は王道のバターロールで。やっぱりこの成形は苦手。^^;今日はパネトーネマザーで。発酵も室温でゆっくりと。朝6時におきてしまったので、お洗濯と平行して。COCOの毛が抜けてタイヘンなこの季節。発酵の間にゴム手袋をはめてラグのお掃除。ゴム手で撫でるとオモシロイようにCOCOの毛がとれる~。^^終了後は、ホットドッグでブランチ。甘めの生地がマスタードによく合います。...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。