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チーズパンと豆サラダ

リーンな生地にクリームチーズを巻き込んだだけ。w頂くときは、かるく温めて黒胡椒をガリガリ。赤ワインとよく合いました。ようは、パンにチーズ塗るの面倒だな、で出来たパン。^^;今日はもうひとつワインのお供を。これ、豆とキュウリのサラダ。隠し味はなんといっても「するめ」。1cmくらいに刻んで入れるだけなんだけど、うまみがup。え~~~!なんていわずにぜひやってみてネ。(^^)v...

みに食

昨日の夜焼いたミニ食。今日は実家へ行くので、1本はお土産に。途中出かけていたので、やや過発酵気味・・・昨日、家の近くで美味しい焼き鳥屋さんを発見!安くはないけど、値ごろ感は十分ある!大好きだったお店が立て続けに閉まっていたのでちょっと淋しかった今日この頃。また少しずつ開拓していこう。...

「青い麦」のカンパーニュ

大好きなパン屋さん、「青い麦」で購入したカンパーニュ。近所にはないんだけど、谷六までおつかいに行ったのでその帰りに天満橋の松坂屋によってゲット。重たいプロジェクタを担いでのお買い物でした。w大きな気泡としっとりしたクラム、ほどよい塩気。それに噛み応えのあるクラストがなんともいえない美味しさ!何もつけずにパクパクといってしまいました。今日はこのほかにバターシュガーの大きくて平べったいパン(名前忘れち...

オレンジとくるみの黒糖パン 仕込み。

先日クオカで購入した「うめはら」のオレンジピール。刻んでいるとついつい、1つ2つと口に運んでしまうほど香りもよくて甘さも丁度。今日はコレと胡桃をつかって黒糖パンを焼きます。でも、実は8時に集合して会社のおじちゃんとメシ。ん~~~。なのでゆっくり発酵させるために仕込みは水。キッチンの一番涼しそうなところへ鎮座してもらいました。イーストでなくパネトーネマザーをいつもより少なめに使ってゆっくり発酵してい...

玉ティック(風)で朝ごパン

朝寝坊した今日はこんなブランチ。パンにしっかり味があるので、バターやマヨネーズなんかはなしで。ただハムときゅうりを挟んだだけでも十分なボリューム。母の日かぁ。どうしようかなぁ・・・...

みかさんの玉ティック(風)

。なぜ「風」なのか。それは、きちんとしたレシピは知らないから。^^;でも、みかさんの攻略日記読んでたら無性に食いたくなってきた。てことで、帰宅後あめ色玉ねぎを作ってやいたらさ~。適当でもすごいおいしくできたよ~~~!ハーブもなしだけど。配合もめちゃくちゃだけど。ごめんなさい、みかさん。でも、すごく美味しく出来たので許してください...

甘納豆ぱん

残っていた甘納豆使いきりのためのぱん。wリッチな生地だけど多少はバターを抑えて。砂糖も控えめだけど、甘納豆の周りのお砂糖でくくっと甘くなるよ。その差がまたヨイの。^^これは今日のお昼ご飯。豚肉とネギだけのチョーシンプル(ちょーびんぼう)なソースヤキソバ。ネギをタップリ入れると、キャベツにも負けない味です。隠し味の醤油は豚肉をいためるときに少し絡ませて。...

母特製 角煮

母特製 豚の角煮~♪下茹ですること2回、さらにフライパンで焼き付けて徹底的に油を落としたあと、味付けしてなんと2時間も蒸し器で蒸すらしい。(@@)「ほんまは4時間やねん。急いでしもた。」とは母の弁。いや、じゅう~ぶんに柔らかくて美味しかったよ。^^...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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