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くるみココアぱん

「くーぷ」のみかさんの日記にたまにお邪魔している。週末はどんなパンを焼こうかなぁ、なんて思っているとき彼女の日記に登場するパンからイメージをもらうことが多い。今日のココア生地もそう。初めて生地にココアを混ぜ込んでみたけど、香りがうれしい。今、私が愛読しているパンに関連する本はたったの2冊。そのうちの1冊がみかさんとたかこさんの本。みかさんのパンを焼くことに対する気持ち(あくまで本からだけど、ね)が...

ミニ食パン

はい。焼きあがりました。写真は1時間ほど冷ましてからスライスした断面。薄力粉いれたバージョン、すごい引きがあっておいしい!これからミニ食ぱんを焼くときにはこれだな。割合は少しずつ変えてみるのもいいかも。はじめべとついて手に負えないか?と思ったけどそれも大丈夫。焼きあがりも軽くていい感じ。ためしに1枚トーストしたけど、香りもよかったよ。今日は○!***********************イーグル350g薄力粉50gサフ小さ...

にくみそ活用ばーじょん

先日のにくみそを、トーストにのせて。チーズと味噌は発酵食品どおしだからかよくあう。ということで美味しく頂きました。今日は年休。ただ今ミニ食パンを発酵中。はじめて薄力粉を入れてみた。おいしくなるかな。...

お麩とシイタケのさっと煮

ふいに食べたくなるのがこの「お麩」。調理もカンタン、安くて早くてうまい。(どっかで聞いたような。)こうやってシイタケと煮るのがスキ。お麩がシイタケと出汁のうまみを吸って優しい味になります。薄味に作ってお出汁と一緒にスープ感覚で頂きました。昨日、今日と本番が重なってちょっとしんどい。今日もこれからシャワーをしたら出かけます。どうか上手にできますように・・・...

にくみそ

ミンチが安い日に作る作りおきのオカズ。「味付けは濃い目に」「水分は出来るだけ飛ばす」この鉄則だけ気をつけてれば味付けは自由自在。今日は味噌にみりん、醤油、ネギ、ゴマ、酒。ぽろぽろになるまでよくいためます。これをマッシュポテトに混ぜ込んでしまえばパンのフィリングにもバッチリ!オムレツの具にもいいし、冷奴に乗せてもよし。今日は少しずつ口に運んでワインのお供に。...

チョコまるぱん

昨日のリッチ生地はまるいチョコパンになりました~♪中に入れたのは森永のカレ・ド・ショコラというチョコ。いや、単に余ってたから入れてみた。wいつもチョコを入れるときは「食べる」ために買ったものを転用することが多いなぁ。製菓用のチョコはもったいなくて(笑)1つは食べて、あとは昨日のミニ食ぱんと一緒に冷凍しました。これで来週までの朝ごはん確保!...

パン発酵中

とりあえず一時発酵中。写真はすこしバターの量が少ない生地。今日はこのほかにこの3倍のバターが入ったちょっとリッチな生地とを2種類用意しております~。とりあえず、リーン(でもないけど)なほうから焼くのでこれは先日のパウンド型に4分割で。あとのリッチなほうはどうしようかなぁ。まだ1次発酵中で成形も中に入れるものも決めかねてる。フワフワにあうものは・・・やっぱ甘いチョコかピーナツクリーム?朝から何にも食べず...

パンお休み

いつもなら、土曜の朝は洗濯をしている間にパン生地を捏ねる、というのが私の定番。これで一週間を乗り切るぞ!ってそういうかんじ。だけど、今週はひどく疲れた。間1日休んだにもかかわらず5日間が10日にも思えた。だから。今日はパンもお休み。(洗濯はやすめないけど。w)お掃除も明日に回して、今日はパスタと昼ビール。派手な化粧とお洋服で街に出ようとおもう。色んな人や景色や色や花や空や雨やそういうものをたくさん目に...

ミニ食ぱん

久しぶりに型に入れて焼いてみた。小さめのパウンド型なので1本150g。しかも2本分。粉300gはちょっとコネガイがありますな~。1本はプレーンな食パン、1本は甘納豆入りで。(まだまだ余ってる甘納豆。w)いつもは重くなるパネの生地だけど、今日は◎。とはいえ甘納豆入れたほうはやっぱ重めだったな。まったく同じ生地なんだけどなぁ・・・でも焼き上がりのフワフワしっとり感はなかなか。合格としましょう。^^豆のほう、分厚...

胡桃とウグイス豆のぱん

先日に引き続き、材料が余ってるので胡桃を使用。今日は久しぶりにパネトーネマザーを使ってみた。やっぱどっしり重たい感じなっちゃうなぁ。発酵がたらないのか、コネがまずいのか・・・むずかしいわ。やっぱ。味はおいしいよ。^^****************************イーグル200gパネトーネマザー10g砂糖10g塩 1/3小さじ仕込み水 130cc捏ねはやや少なめ220℃で余熱 200℃で2分 18℃で18分...

βカロティン♪

『βカロチンはビタミンAとしてだけでなく、 抗酸化物質としても重要な食品成分です。 体が酸化されるのを防ぎ、生活習慣病を予防します。』私のための食材?かぼちゃって!wまぁ、そんなことは後追いでわかることなのだ。要は冷蔵庫の野菜室を引っ掻き回したら出てきたカボチャの切れ端をタップリのオリーブオイルとガーリックで火を通してクレイジーソルトで味をつけただけの酒の肴。今日の安ワインにはかなりの好相性でした。...

渦巻きチョコパン

え~と。画像的にどうかとも思ったんですが。w味はかなりおいしいのでこのままで。バターは相当多めのリッチな生地です。チョコクリームはチョー格安の昔からある懐かしいやつ。これ、パン作りにはかなり重宝してます。40年以上のロングセラーてすごいな。黒ゴマなんかあるのね~。今度探してみよう。********************バター40g砂糖15g塩小さじ1/3仕込み水140cc焼成180度12分...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

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