Entries

スポンサーサイト

いちじくのジャム

苦手です。生のいちじく。でも、苦手でも大人になったら好きになることってあるじゃないですか。小さい頃は嫌いだったけど、大人になったら好きになる味。ビール とか。笑で、買ってみたんですが、いや~やっぱり苦手でした。笑でもせっかく買ったものを無駄にするわけにもいかないので、とりあえずジャムにしてみることにしました。もちろん初めて。数々のレシピには、クローブやナツメグやペッパーを入れるものがたくさんあって...

パンケーキ

遅いブランチはパンケーキ。最近の明るい日差しの中で、掃除とか何とか体を動かすとオナカもすくし、喉も渇く。アイスコーヒーが美味しい季節でもありますね。せめて連休のこんなときだからこそ、濃い目にドリップしたコーヒーにロックアイスを浮かべて美味しくいただきましょう。サラダのむこうで手を広げたカエル君。「さぁさぁ。遠慮しないでどうぞ!」まるで彼のお宅でご馳走になるようなそんな写真になりました。...

いちごジャム

めちゃくちゃイチゴが安かったので(2パック380円!)早速購入して、1/2をそのまま味わい、残りをジャムにしました。ジャムといってもかなりゆるめなのでソースに近いかな。日々の朝食に彩りを添えてくれています。いちごジャムってタップリのバターやマーガリンとどうしてこうも相性がいいのでしょうか。ついつい、いつもよりもたくさん塗ってしまってさらにジャムまで・・・ビタミンC、ビタミンCと呪文のように言い聞かせていま...

初めての折り込みパイ

以前の「なこパン」企画でパンをお送りしたmoricoさんから小ぶりで可愛い紅玉がたくさん届きました♪さっそく約10個の紅玉を甘煮に。部屋中に甘酸っぱい香りが広がって幸せ~。^^このおいしいりんごに触発されて、生まれてはじめての「折り込み生地」のアップルパイに挑戦!手間が(というより時間が)かかるんですね~。作ったものはその日に参加する鍋パーティーの手土産にする予定で失敗するのが怖くて「出して伸ばしては冷蔵...

くるみとバナナのケーキ

みかさんとたかこさんの本から、一番最初のバナナとくるみのケーキ。久しぶりにベーキングパウダーを入れたレシピ。最近は玉子をあわ立てて作るいわばスポンジに近いレシピだったのでこの手軽さにちょっと感動。あまり熟しきらないバナナを使ったのでフォークでは潰せず包丁で細かく刻みました。少し酸味もある私好みの味でした。パンじゃないけど朝ごはんになったので、こちらにアップ。^^...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。