Entries

スポンサーサイト

トスカーナ・フライドポテト 

ジャガイモを大量に購入していたので、最近フレンチフライを作ることが多い。だけどそろそろ飽きてきたなぁ。ということで、発見したのが「トスカーナ・フライドポテト」。なんでも究極のフレンチフライ、だそうな。やってみましたよ。チョーうまいっす。ジャガイモ二個分ぺろりだよ。おそろしい・・・丸揚げにしたニンニクをちょびっとつけて食うのもまたうまいのだ。で、写真撮り忘れました。笑参考にしたレシピはこちら。今回は...

ダッチオーブン その2

前回のローストチキンですっぽ抜けていたのが水分を飛ばすためにフタを少しずらして加熱する、という工程。釣りに行った際に、それをきちんとやってみたらまぁなんと。皮がぱりっぱりに香ばしく焼けて、なんとうまいじゃありませんか!すごいよ。ダッチオーブン。これはすごい。昔の人は、ほんとに美味しいモノを時間をかけて作って喰ってたんだなぁ。火にくべて40分待つだけだよコレ。ほんとにすごい。...

祝!初・手前味噌

...

イカのゴロ焼き 塩麹入り

何でもとりあえず味がまとまる(気がする)塩麹。イカの塩麹炒めは好きなので、ゴロ焼きにも入れてみました。これがウマイ。なんだこりゃ。酒もってこい!酒!スルメイカは安くてうまい食材なのでとてもよく利用します。塩辛の作り方を覚えてからは倍ぐらいになったな。笑それだけ扱いにも慣れて、以前はあまり利用しなかったワタの部分もしっかり美味しくいただくようになりました。この季節、熱燗や焼酎のお湯割りとはたまらない...

初いなり

初めていなり寿司を作りました。人生初稲荷。笑単に薄揚げがたくさん余ったのでどうするか、という解決策に採用されただけなのですが、あげにしっかり味を染ませるのはなかなかに時間がかかることなのだなぁ、と感慨ひとしお。手順としてもそこまで大変なものではないのだけれど、できあがったものは、なんとなく美味しいけど「うまい!」にはほど遠いもの。なんだろう、この中途半端な感じ。たぶん、あげと酢飯の味のコントラスト...

Appendix

プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

本サイトはこちらです~。
どっぺん。

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。