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オリーブオイルのコッペパン

ゆっくり目覚めた今日は、気持ちがゆるやかな気がして「そうだ、パンを焼こう」なんて、何かのCMみたいなことを思いついてしまいました。バターを常備していないので、今日はオリーブオイルのレシピを選んで。久しぶりの粉の感触。やっぱこのモチハダは癒されます。本来はリーンなレシピですが、お砂糖を気持ち多めに入れました。気温も湿度も充分、発酵も順調!クープ(切れ目)もしっかりと開いて、焼色も上々。オリーブオイルの...

ヒガシマルの うどんスープ

関東ではヒガシマルの「うどんスープ」を見かけないって本当ですか??これさえあれば、あっという間に「本場のおいしさ」になるというのに!笑いやー、冗談ヌキでかなり頼りにしている粉末つゆです。これと冷凍うどんだけは必ずストックしてあるといってもいいほど。土曜日のお昼に登場する確立はかなり高い。あー、でも関西風の味だもんなー。関東の方には物足りないのかも・・・それにしてもヒガシマル醤油さんの経営理念、いい...

炒めタマネギのフォカッチャ

さて、めっちゃくちゃ久しぶりの更新はフォカッチャです。炒めたタマネギを生地に練りこみ、仕上げにタップリとオリーブオイルをかけて。塩と黒胡椒を振ったら、少し高めの200℃で焼き上げる。部屋中にタマネギの甘い香りがして食欲を刺激します。最近、ちゃんと料理もしてないなぁ。この連休で少し生活を立て直さないとね。私は今日から6日まで6連休。大して黄金でもなく、家のことをポツポツやりながらゆっくりするつもり。今日は...

マフラー

もう一体いつ以来なんでしょうか。パン生地を捏ねるのは。ようやくそんな気持ちになれたことを心から喜びつつ。久しぶりの生地の感触を楽しみました。どのくらい捏ねればよかったのか、イマヒトツうろ覚え。それでも吸い付くような感覚は「癒し」に近いもの。先ほど成形を終えて、ただ今二次発酵中です。写真は一次発酵のときのもの。室温があまりに低く、うまく発酵してくれないのでマフラーを周りに巻いてホットカーペットの上に...

大失敗!リスドォルが・・・

初めて購入したフランスパン専用粉「リスドォル」。期待満々で焼いたリーンなオレンジ風味のパン。いや~~~~、大失敗です。(><)乾燥を防ぐためにかぶせたサラシがくっついてくっついて!せっかく膨らんだのに、ぷしゅ~~~~んとしぼませてしまいました。ごめんよぉ~~~はじめてのリスドォル(;_;)膨らみもイマイチだし、きっと焼成温度も低かったのかな。それに過発酵に、焼成時間・・・嗚呼・・・・反省点てんこ盛りです。てん...

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プロフィール

なこ

Author:なこ
2005年春にパンを焼き始めました。
その頃は「消しゴム」みたいなパンを多数作成・・・
よく挫折せずにここまで来たもんだ。w

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どっぺん。

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